Мартовские иды - 2

* * *
Весенний паводок. Свинцовый груз воды
Широким фронтом над вчерашним лугом.
По щиколотки в лужах, друг за другом
Растеряно бредущие сады.

Неспешно мельтешащий, длинный дождь.
Постновогодней ёлочки убранство –
Как обращённый в пьянство-христианство,
Забытый маниту, индейский вождь.

Под плотной крышкой серых облаков –
Тугая консервация досады.
Но нежное томление рассады,
Как обещанье будущих даров.

17.03.21


* * *
Без перспектив. Без веры в чудеса.
Ещё один дожит и укокошен.
Ещё скрипит потёртая джинса,
Вращается полтинник, вверх подброшен.

Чем больше лет, тем не хватает слов.
Сжигает нёбо мартовское небо.
Тем меньше оснований и основ
Противиться засилью ширпотреба.

Давно, в дотеневые времена,
Когда я мог прожить на рубль сутки,
Мне распахнулась истина одна
Устами одинокой проститутки.

Она сказала: "Лучше по мордам
С размаху в кровь, чем словом бить на жалость."
Смеялся, помню: "Скажете, мадам!"
...А ничего с тех пор не поменялось.

23.03.21


* * *
Принюхайся! Почувствовал густой,
Пьянящий запах трупного распада?
Так пахнет независимостью стадо,
Бредущее не в ногу на убой.

Что тридцать лет окольного пути
К гнилым костям для бешеной собаки?
А кто не с нами – недруги и накипь,
Что дело чести – в жертву принести.
 
Всё меньше нас, но принципы дороже,
Тем чище кровь, тем безупречней ген.
Останется пускай один процент
Тех, истинных, кто выстоял и дожил.

Героям – слава! Дрогнувшим – позор!
Ломающим язык – клеймо бойкота!
И если ты не патриот до рвоты,
То – чемодан, билет, аэропорт!

24.03.21


* * *
Лишь пробившись, юная трава
К скорой смерти устремляет стрелы.
В перспективе, саженцы – дрова,
Белоснежный пепел угорелый.

Что родилось, то обречено
Сгинуть через времени отрезок.
Всякое кончается кино,
И бороться с этим неуместно.

Жизнь, взаймы отпущенная нам,
Для вселенной смысла не имеет.
Просто платим по своим счетам,
С каждым вдохом делаясь мертвее.

29.03.21


Рецензии