Игорь Северянин в Эстонии

Пожилой, постаревший, уставший,
В лёгкой блузе рыбацкой, простой.
Где же тот, словно гром громыхавший?
Лишь в глазах виден блеск молодой.

Где создатель «поэз грандиозов»,
«Ананасов в шампанском» певец?
Одиночества, бедности проза –
«Короля» столь бесславный конец.

Здесь, в Эстонии, мало кто знает,
Кто такой этот скромный рыбак.
И его здесь почти не читают –
Позабыт, будто канул во мрак.

Он стремится душою в Россию
И во сне часто видит её.
«Возвращением блудного сына
Возвращение будет моё, –

Говорит он себе, вспоминая
Детство, молодость, шумный успех, -
Я вернусь. Мать Россия, родная,
О прими же заблудших нас всех».

8 сентября 1997


Рецензии