Горцы

Идите все, идите на Урал!
Александр Блок
__________________________

Да, горцы мы! Суровый, горный мы народ!
На жизнь глядим с горы, а не наоборот
Из камня рождены мы, не из глины
С песком, как обитатели равнины

И терпкий Нот, и злой полуночный Борей
Летят к нам от пустынь и ледяных морей
Хребтом надёжным, нерушимым строем
Куём булат и злато в недрах роем

В Сибирь врата, дорога в новый русский мир
Племён мечта, единый наш ориентир
И путь нам освещают самоцветы —
Уральских сказов дивные сюжеты

Мастеровых людей не вычурны слова
Но сила их объемлет бездны киловатт
Седые скалы тихи и спокойны
Как лики чудотворцев на иконах

Уральский край. С Москвой по солнцу два часа
Совсем не рай — прифронтовая полоса
Здесь по скитам, острогам, горным тропам
Легла граница Азии с Европой

Да, горцы мы! Свободный, вольный мы народ
Мы в корень зрим с вершины, не наоборот
В далёкий  путь стальные мечем стрелы
С истоков рек, с миров водораздела

И в брани час, и в горький час людской нужды
Нет крепче нас. Меж нас не водится вражды
Мы шлём привет друзьям, духовно близким
Из цитадели каменной российской!


Рецензии
Отличное просвещение
У меня отец родом из Артёмовска
В Березовский я заезжал не однократно
..
✊🤝

Черепанов Юрий Сергеевич   19.11.2022 09:23     Заявить о нарушении
Привет Ярославлю! Прекрасный город первоначальной Руси. Красотища у Вас необыкновенная!
С благодарностью, ВП.

Виктор Павлинов   19.11.2022 16:54   Заявить о нарушении