О демократии и Прокрусте

                К чему сбиваться в стаи? – Ты, что не можешь сам               
                Орлом – не попугаем подняться к небесам?               

Наш мир неладно скроен: скажите, почему
Ходить должны мы строем, а не по одному.
Мы кланяемся символам – знамёнам и вождям –
И памятники идолам стоят по площадям…

В учебниках истории нередко пишут ложь.
А выводы, которые прочтёшь, но не поймёшь?
Заученными фразами толкуем о богах…

А все должны быть разными и в мыслях, и в словах.

Используя все средства – поблажки и битьё –
Система учит с детства поддерживать её:
Системные понятия, единый взгляд и вкус…
Кто над системой, знаете? Я вам скажу: Прокруст.

Мы все проходим ложе. Почти что боди арт…
И вы уже похожи на принятый стандарт.

Законы изменяются. Звучат из новых уст –
А в чём, простите разница,
                коль главный здесь Прокруст?
------------------------------------               
 
               


Рецензии