На Чудском озере

Только кажется – воды безмолвны,
Помнит озеро! Помнит и ждёт.
Сядешь рядом, и слышится, словно
Вновь трещит под доспехами лёд.

Завитками узорчатой вязи
Сквозь века говорит береста.
Слышу речь благоверного князя,
Благородна она и проста:

«Други верные! Враг наступает,
Встанем грудью, он нам нипочём,
Ведь всегда от меча погибает
Тот, кто первый приходит с мечом»!

И несут это Вещее Слово
От окраин до самой Москвы
И раздольные ветры с Чудского,
И суровые волны Невы.

По-старинному вдруг запоётся -
Словно пух на ладони, века.
И душа, как гармонь, развернётся,
Во всю землю она широка.



***

У Вороньего камня

День, а ночи темней. И «свои» – не свои,
Не обняться теперь, песни доброй не спеть.
Над Землёю моей вновь грохочут бои,
И дрожит под пятой неприятеля твердь.

Здесь когда-то смогла Александрова рать
Победить, отогнать злую силу назад.
У Вороньего камня озёрная гладь
Отразила кровавый и грозный закат.

Не меняется мир, хоть проходят века,
Снова страшные битвы у нас впереди.
Дух силён, да кольчужка опять коротка.
И тогда рус, рубаху рванув на груди,

Вновь за Веру и Правду сражаться идёт,
Смерти в очи с отвагой глядит, не с тоской.
И, ломаясь, трещит под доспехами лёд,
И на дне привечает врагов Царь Морской.

На Чудском благодать, даже ветер притих,
Что у Камня кружил над дозорным постом.
Князь глядит с высоты на потомков своих,
Землю-мать закрывая небесным щитом.


Рецензии
Праведные строки!

Владимир Сафонов 2   15.07.2021 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.