Пропавший трон или Во сне сон 1 глава, 2 эпизод

Потом был пир. У королевы
В тот день гостей собралось много,
Всё ветви правящего рода
Здесь были, ведь с утра в дорогу
Уходит войско, а возглавит
Его военачальник новый,
И пусть старшины не лукавят -
Он воин храбрый и толковый.
Всего лишь год со смерти мужа
Прошёл и королева дочку
Уже сосватала ему же,
И царство сшила, как сорочку.
Раздоры разоряли землю,
Но мудрая вдова где лаской,
Где женскою удачей древней
Слепила мир и словно в сказке
Всё зажило. Опять деньгами
Казна пополнилась и храмы,
Раздетые под облаками,
Вдруг стали наряжаться сами
Мозаикой и новым камнем,
И золотыми куполами,
В домах до сна открыты ставни,
Базары выгнулись рядами.
Тогда подумала царица:
"А не пора ли дочку замуж?
Коли удача веселится,
То посмеяться с ней пора уж!"
Давно приметила - при муже
Есть молодой красавец ладный,
Его родители к тому же
Имеют древний род и знатный,
В походах был он неразлучен
С царём и смел в бою, как ветер,
Из всех, кто есть он самый лучший
Жених для дочери, и дети
Пойдут у них. Тогда царице
Возможно на покой... По мужу
Тоска - зелёная горчица
Ещё покусывает душу...
Он умер странно. На охоте
Был найден в пролеске печальном
И месяц тусклую мелодию
Играл на перстне обручальном
Лучами белыми, понуро
Стояла лошадь, был бездвижен
Король, и слава балагура
К его бровями не льнула рыжим.
Следов паденья или мести
На теле не нашли и в страхе
Несли к царице эти вести,
Уже сочтя себя на плахе
Его ближайшие вассалы.
Но королева, вскрикнув только,
В ответ ни слова не сказала
И за рыдала горько-горько.
Искали все причину смерти -
И мудрецы и звездочёты,
Гадатели, которым черти
Сдают на знания зачёты.
Дознанье не дало ответа
И тело схоронили вскоре...
И вот душа царя отпета,
Царица же строга и в горе.
Чтобы печаль изжить из дома
Она зовёт к себе министров -
И гнётся войско, как солома,
На верность присягая быстро.
Отчаянье вложило силу
И в эту хрупкую десницу,
В ней горе женщину смутило,
Но разбудило в ней царицу.
От быстрых действенных указов
Соседи вроде растерялись
Вначале, после стали разом
Идти войной, но покорялись
Чужие земли вдовьей воле,
Кто миром, кто войной - все стали
Послушны ей, не надо боле
Ковать клиники их белой стали...
Тогда, оборотясь к народу
Всей мудростью и всей любовью,
Она возможную свободу
Тому, кто верою и кровью
Служил ей повелела дать,
Но так, чтоб незаметно всё же
Бразды правления держать.
И в том все цезари похожи.


Рецензии