У кромки льда...

              «С реки слышны были странные звуки: это ломался лед. Там, в тумане, шла какая-то неустанная, медленная работа, и то сопело что-то, то трещало, то обсыпалось, то звенели, как стекло, тонкие льдины». Так описывает начало ледохода Лев Николаевич в своем знаменитом романе «Воскресенье».
              Обычно невский ледоход начинается от истока - Шлиссельбурга в первых числах апреля, а к исходу его первой декады лед оказывается в Петербурге у Литейного моста. Он продолжается всего два - три дня. После короткой передышки начинает идти тяжелый ладожский лед. Природное действо - достойное кисти великих живописцев. В нем есть что-то особо торжественное, классическое, как прелюдия к новой гениальной музыкальной пьесе, которую сочиняет нам жизнь. Озерный ладожский лед чистый, бело-голубой, внушительной толщины. Нева очищается от него только к концу апреля. В иные годы ледоход продолжается здесь до самого начала лета.
               На исходе март и в Петербурге на Неве все еще стоит неподвижный лед. А выше по течению, в Усть-Ижоре, по чистой синей воде шняками и ладьями уже плывут льдины, на которых транзитом, до самого Петербурга, устраиваются чайки, утки и вездесущие вороны. Теперь они с независимым гордым видом взирают на людей, которые собираются толпами посмотреть на любопытное зрелище. Вместе с ледоходом, эти птицы принесут отсюда благую весть: «Весна пришла в город»...
               Как водится, не обошлось и без происшествий. Около трех часов по полудню у берега под лед провалился десятилетний мальчик. По счастью, случившееся вовремя успели заметить очевидцы и быстро вытащили его на берег. Все это произошло у церкви святого Александра Невского, куда приходит довольно много людей. Большинство их, в таких случаях, только смотрят и сопереживают, действуют быстро и решительно - лишь единицы. Так устроен этот мир, отважных героев всегда бывает меньше. Обычно, этого хватает, чтобы сохранить чью-то жизнь и здоровье.
               Что делать, наступившая весна часто способствует брожению умов и совершению неосторожных поступков. Ее слишком долго многие из нас ждали. Остается только не потерять окончательно голову, тогда за весной последуют не менее прекрасные и счастливые дни...


Рецензии
Март, конечно.весенний месяц,но в этом году он всё ещё в обнимку с зимой.
Днепр уже очистился ото льда. В этом году почему-то было мало рыбаков и почти никого не уносило.
А может это потому,что людей вообще в стране поубавилось.
В общем, весна полным ходом.
Хорошо написано,Сергей.
С добром, Светлана

Добрава   30.03.2021 19:28     Заявить о нарушении
Весна - это всегда какая-то надежда на перемены к лучшему. Ждем... ) С признательностью, Сергей

Сергей Псарев   31.03.2021 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.