Источник святого Николая Чудотворца в Тутаеве

От Воскресенского славного храма
Через метров,примерно,так триста
Попадаешь к источнику прямо,
Где,припав к нему,можешь напиться...

Утолить в жаркий день свою жажду,
Иль свершить омовенье в купели,
Чтобы помнить,что был здесь однажды
И...в душе твоей пели свирели...

День и ночь непрерывно струится
Чистоты родниковой водица,
Из земной глубины бьёт она
И...так вкусна и...так - холодна!

Говорят,будто - как минералка
Эта жидкость -провинциалка
И,что соперничать - не побоится
Она с водами,даже,столицы...

Пьёт её и турист,и прохожий,
Житель города нашего тоже
Огурцы в сентябре солит в ней:
В мире нет огурцов тех вкусней.

Вкус особый вода придаёт им
И,..когда,в праздник,ими - хрустим,
Добрым словом, всегда,вспоминаем
Чудотворца...святых...Николая!

А ещё говорят та водица
Все морщинки разгладит на лицах,
Если очень хотеть и...стараться,
По утрам только ей умываться...

Лечит - хвори,от болей спасает,
Здесь о свойствах её многий знает,
А,ежели в купель,с головой
Окунёшься с молитвой святой...

Словно в сказке, известной, Иван,
Что нырнул с кипятком в полный чан,
А с него в чан с водой ледяной...
И...красив станешь и молодой.

Из купели выходишь,всё тело
Жжёт,.. оно будто помолодело,
Словно ты возрождаешься вновь
Полон сил,сбросив тяжесть грехов...

Помолившись на образ в часовне,
О святом,непременно,ты вспомни...
Чтобы образ его день и ночь
Мог в пути,когда - нужно,помочь!
 


Рецензии