Дым

Как колокольчики. Как первый соловей.
Как дивный свет июньского восхода.
Как аромат нехоженых полей.
Как чистые пленительные воды...

Уймитесь, непокорные слова!
Не вам латать сердечную прореху,
Не вам будить раскованное эхо
И ждать проклятой участи не вам!

Вы только единицы и нули.
Мертвее листьев высохших растений.
Достаточно бездумных откровений —
Вы рассказали больше, чем могли.

Сомкните веки, лживые глаза!
Зачем вы трогали её горячим взором?
Зачем сплели реальность с иллюзорным
И оказалась незамеченной гроза?

Не оправдали вы надежды на свету...
Вам лучше следовать во тьму дорогой ночи,
Где мрака неуверенного зодчий
Вьёт из теней кромешных слепоту.

Во имя жизни откажи мне, слух,
Пока душа в пучину не упала!
Здесь тишины для одного безумно мало
И слишком много музыки для двух!

С меня довольно чувствовать на бис,
Итак сбивают с толку и чаруют звуки,
Освобождённые роялю на поруки
Из чёрного безмолвия кулис...

Умолкни, память, сон не береди!
Забвение — счастливая темница.
Пусть равнодушие скорее разгорится
И тлеет, тлеет медленно в груди!

Как много в том желании вреда?
А мне оно сейчас необходимо,
Чтоб в облаке развеянного дыма
Стать призраком, забытым навсегда.

Уже светает. Талые пустоты
Отливом в сердце обнажили дно.
И успокоиться пора, но всё равно
Мне кажется, я ощущаю что-то...

Как будто мир становится живей.
Как будто пахнет ландышами ветер.
И эти звуки... Я ведь их заметил...
Как колокольчики.

Как первый соловей.

(22.03.2021)


Рецензии