Пропавший трон или Во сне сон 1 глава, 1 эпизод

Минуя лес, поля и горы,
И обходя кругом болота,
Куда-то мчался всадник скорый,
Как будто потерял кого-то.
От ветра он хмелел и сосны
Его остановить хотели,
Но мчался он пока не поздно,
Пока снега не отзвенели,
Чтобы успеть туда, где годы
Ведя в суровом заточеньи,
Красавица - дитя природы
Ждала его, как отреченья
Отца от дряхлого престола
Наследник ждёт с тоской напрасно,
Как путник на равнины дола
Ждёт спуска, чтобы безопасней
Была дорога. Много тысяч
Промозглых дней ждала невеста,
Дожди и ветры камни высечь
Успели. Поначалу места
Она в слезах не находила,
Потом почти привыкла, всё же
Чуть весть дойдёт и сразу сила
Любви её живей тревожит,
Как будто раненная птица
В ней встрепенётся, но обетом
Молчанья скована. Вот снится
Ей дивный сон: Как будто летом
В саду, среди цветов зелёных,
Качаясь на качелях солнца,
Она и милый - два влюблённых
Воркуют и в ответ смеётся
Одно другому тихо сердце,
У ног ручей журчит и птицы
С ветвей свисая, как с трапеций
Поют и пение искрится.
Лишь лёгкий ветерок касаньем
Верхушки крон, любя, погладит
И снова занят мир шептаньем,
И всё в природе мирно ладит.


Рецензии