Карибский кризис. Финал ч. 3

Карибский кризис. Финал. ч.3.

        Посвящается участникам событий 1962 года.
 
Готовность полная была,
У той ракеты.
Назад нас Родина ждала,
Все песни спеты.
Нас загрузили в сухогруз,
Ракеты сверху.
Паёк не дали нам - конфуз,
Всем на потеху.

Ну а сверхсрочники хохлы
Бойцы, старшины.
Лишь в сундуках своих везли
Сплошь мандарины.
Присяга учит и Устав,
Держаться стойко!
И тёткой голод не считать,
Терпеть - хоть сколько!

Сапог съел парень, вот пример-
Сержант Зиганшин*.
Я голодал как офицер.
Он годом раньше.
Не годом раньше, а двумя
И орден дали.
А мы начальников клеймя,
Чуть не пропали.

На судне рынок втихаря,**
Образовался.
От хлеба мен до сухаря
С сумОй расстался.
Балтийск. Зима уж на дворе.
А мы раздеты.
Зачем мы были в той дыре?
Везли ракеты!

Прошло три месяца с тех пор,
Как мы приплыли.
А в кадрах видно идёт спор,
О нас забыли!
Изъял нас видно кадровик,
Из штатной книги.
Восстановить нельзя нас вмиг,
Ведь мы погибли?!

Сказал литёха***, он женат:
«У жён ведь льгота****.
Ведь хату дал ей Ленинград
Для нас - хоть что-то...»
А я то братцы - холостяк,
Завёл семейку.
И подрабатывал, ништяк,
В семью копейку.

Спасибо женщинам родным,
Что обогрели.
С добром и голосом грудным,
За нас болели.
Спасибо партии родной,
Про нас забыла.
Совсем ты стала мне чужой,
Глаза открыла.

Вернули форму наконец,
И документы.
Мне не сказали молодец,
Прочь сантименты.
Я расплатился по долгам,
Рублём Советским.
Назначен я на страх врагам,
В леса Плесецка!
 
28.03.2021г.
* -   В 1960 году Асхата Зиганшина и его трёх товарищей унесло в море на
      неисправной небольшой барже, и 49 суток носило по просторам Тихого
      океана. Им повезло, они выжили без еды и воды - их спасли американцы.
** -  Дикость в советское время: У членов команды сухогруза наши воины               меняли свои вещи, на продукты питания. Путь от Кубы до портов Балтики          более  3- ёх недель.
*** - лейтенант
**** - Постановление правительства о расселении жён офицеров
         (убывающих на Кубу), с выдачей им квартир, в городах  СССР по
         их желанию.


Рецензии
Владимир! Без содрогания нельзя читать! Вот это наша Советская жуткая, позорная быль! Незря Америка наезжает на на нас тугодумов! А мы говорили: Могучий Советский Союз! Не знали ничего о действительности, бездушии личностей, которым были вручены драгоценные жизни людей. Страшная правда. Благодарю, что боролись и вопреки всему выжили. На совести этих людей ваши перенесённые страдания. Придёт время для них- ответят пред Господом.С теплом,

Вера Диденко   21.04.2021 03:44     Заявить о нарушении