Перед дождём

1
Тучи по небу уже стаей бродили
Дождик испортить весь день обещал
Если вглубь леса коровы уходили
Звуком рожка их назад возвращал
2
Воздух разряжен, никакого движения
По улицам слоняется пугающая тишь
Давно не шелестят листвой деревья
Лишь в заводи речки шелохнётся камыш
3
На светлое небо облаков натянуло
Гонимые ветром серой массою сбились
Приятной прохладой с реки потянуло
Коровы в ольховый кустарник забились
4
Нависшие космы в реке отражались
Но видом угрюмым малыша не стращали
Касатки в полёте к земле прижимались
Назойливо сойки в леску верещали
5
Птичьи песни замолкли, глубокая тишь
Лишь ветерка небольшое движение
Рыба не плещет, не шепчет камыш
Во всём ощущалось дождя приближение
6
Стая уток диких пролетела и скрылась
Малыш на сбежавших коров не сердился
Словно заслонка на небе открылась
Гром прогремел и дождь припустился
7
Возле ёлок густых, таясь на пригорке
Зубами щёлкали от голода серые волки
Хищникам хотелось срочно мяса добыть
Нужно в схватке жестокой корову забить
8
Так думали волки, слюни злости глотая
Вот их собралась уже полновесная стая
Изощрённая хитрость волчьей повадки
Добавляла зверства в предверии схватки
9
Случилось, военные проезжали машины
Своим рёвом моторов зверей всполошили
Волки ослабили невзначай осторожность
Поживиться добычей утеряли возможность
10
Милостиво с мальчонкой судьба поступила
Жизни двух коров и его самого сохранила
Все стать жертвой могли звериной охоты
Не подоспей своевременно солдаты пехоты
11
Пастушок не прочувствовал грозящей беды
Для пиршества волкам было б вдоволь еды
Сам мог бы пострадать в той резне роковой
Не вернулся бы вечером с коровами домой


Рецензии