Птичий хор

Крики чаек над мелкой рыбой.
Ревом выпи звучит округа.
У реки Карасук изгибы,
словно вписаны в четверть круга.
Берега заросли. Покаты.
Средь кустарников гость - береза.
Много ив, чья лоза крылата
и стремится к реке с откоса.

Где-то чибис жалостно плачет
на краю засеянной зяби.
Солнце жаркое жадно прячет
серебро свое в водной ряби.
Вот и пеночка, спрятав ловко
птичье гнездышко над землею,
издает "тень-тинь-тюнь" - "теньковка",
и вполне довольна собою.

Оглашает пространство пением,
скриповатым слегка, просянка.
Сочетает с большим умением
стрекотание и свист коноплянка.
Ну, а славка-черноголовка -
в темной "шапочке" с клювом тонким
извлекает звук со сноровкой:
мелодичный, с присвистом звонким.

Сколько ж вас, певуний отличных,
прописалось в заречном хоре? -
Но какой же гам непривычный
создается, когда все в сборе!


Рецензии