Абсент

Весенний мир, что утлый бар –
сырая мгла, смурные стены,
ведь в нем господствует нуар,
а Феб сражен лучом Селены.

Природа-дева у окна
затихарилась и взирает
на то, как царственно Луна
по небосклону проплывает.

Слегка прокисло пиво дней,
в бокале стынут сгустки пены –
то облака, что шепчут: пей,
того же жаждут реки-вены.

И дева пьет, но не пьяна,
напротив – мается от скуки,
очередной бокал (вина?)
суёт ей бармен прямо в руки.

Веселым глазом подмигнув,
он восхваляет вкус абсента,
девица ж медленно глотнув,
вся отдалась во власть момента.

Зеленой, огненной дугой
напиток в мозг ворвавшись смело,
наполнил музыкой живой
ее медлительное тело.

И тотчас мир зазеленел,
а речь призывно зажурчала,
ответом – птичий беспредел,
как долгожданное начало

преображенья: бар предстал
пред жадным взором грандиозным,
и в небесах Луны оскал
уж не казался деве грозным.

А бармен ловко подливал
в бокал живительную «влагу»,
девицу ветер танцевал,
употребив шальную брагу.

И лишь осенним, хмурым днем
наступит горькое похмелье,
тогда ж умолкнут под дождем
и смех и шумное веселье.


Рецензии