Чесалка

   Это очередная история про обитателей СВОБОДНОГО ЗООПАРКА - сборник "Зоопарк".

У Белого шерсть хоть густа, но плешива.
Вонзилась заноза медведю, как шило,
И в месте, где с задом встречалась спина,
Оставила зуд неприятный она.

Хоть трётся он телом, хоть тянется лапой,
Но в деле таком не слывёт эскулапом.
Раз мозг закипает и тело зудит,
То нужен по зудным делам эрудит.

Коры от кустов наглотавшись без меры,
Коала как раз проползал у вольера.
Увидев, как мучился Белый всерьёз,
Ему поспешил огласить свой вопрос:

«Чего-то ты бледен и выглядишь плохо.
Опять одолели кусачие блохи?
Блоха в Зоопарке – плохой очень знак.
Её подхватить умудрился ты как?»

Вертя своим телом, шагая по кругу,
Сказал ему Белый: «Заноза, подлюга!
Вонзилась под кожу. Как коготь остра.
Покоя она не даёт мне с утра.

Ни пыжился как, не достать коготочком,
А хочется так почесать эту точку.
Мне зуд этот – пытка, страшнее огня!
Хоть ты почесал бы немного меня».

Коала смотрел на страдальца, как бука:
«Нельзя ли добавить мне в пайку бамбука?
Как листики скушаю я на обед,
Бамбуком без листьев почешешь хребет.

Чтоб не был ты с виду болезненно жалок,
Иметь надо сотню бамбуковых палок.
Как съем все с бамбуковых палок листы,
Получишь тогда сто чесалок и ты».

У Белого что-то сложилось в умишке:
«Я вижу, дружок, размечтался ты слишком!
Забыл, где живёшь? Оглянись-ка вокруг –
Не вырос ещё в Зоопарке бамбук.

Немного хоть снег между клеток растаял,
Задача бамбук отыскать не простая.
Но всё же идея твоя не пуста.
Сломай-ка мне ветку с того вон куста».

Достал потихоньку, взобравшись на клетку,
Коала для Белого нужную ветку.
Чесать ему спину хватило одной,
А маленький мишка давился слюной.

У Белого если вдруг где-то зудело,
То палка пускалась в чесальное дело.
Ложился ли спать он, ходил ли куда,
Чесалка при нём находилась всегда.

27 марта 2021 г.


Рецензии