Фиолетовый день

Жила в Канаде девочка Кессиди Меган.
Страдала эпилепсией и предложила план:
Один день ФИОЛЕТОВЫМ* назвать для всех в году,
Чтоб знали о болезни, несущей в мозг беду.

Вот падают, бывает, не зная, от чего?
Свой путь на "автомате" пройдут столь далеко!
Иль, речевые "эмболы"*, меняется масштаб.
А с возрастом и мозг уже от всех лекарств ослаб...

Десятки раз обследован под "взглядами" КТ*.
Тут бездна биотоков на шифрах ЭЭГ*!
Десятки раз травмирован от приступов, и что?
Попасть в реанимацию с инсультом здесь легко...

Лечение в Баяндина* и в клиниках иных.
Но сдвигов по болезни не видит мозг больших.
Зависимость от Солнца, влияние Луны.
А помощь от Природы с какой ждать стороны?

Родной эпилептолог* уж двадцать лет пыхтит,
В пилюлях всего мира найти зерно спешит.
И нынче вот с весною она сказала мне:
"Последняя надежда! Японцев лучше нет!"

Пусть опухоль всё та же. Но изощрённых "глаз"
Всё больше с каждым годом в больницах есть у нас.
И, может, день наступит, и сбудется мечта
Всех тех, кого болезнь мучит с детского листа... 

Жила в Канаде девочка Кессиди Меган.
Страдала эпилепсией и предложила план:
Один день ФИОЛЕТОВЫМ назвать для всех в году,
Чтоб знали о болезни, несущей в мозг беду.

март 2021

ФИОЛЕТОВЫЙ ДЕНЬ* - 26 марта
путь на "автомате"* - вид эпилептического приступа, когда больной
      эпилепсией совершает те или иные однородные действия
      (передвижения) большое количество раз; при этом сознание
      больного, как правило, отключено, и в таком состоянии он
      может представлять опасность, как для себя, так и для
      окружающих его людей, особенно при пересечении проспектов и
      улиц с активным движением транспорта;
речевые "эмболы"* - медицинский термин - вид эпилептического
      приступа, когда больной эпилепсией человек вместо грамотной
      речи произносит нелогично построенную речь, либо просто
      отдельные звуки или части слов;
КТ* - Компьютерный Томограф - на этой технике у больного эпилепсией
      получают специальный медицинский снимок участка мозга, где
      находится опухоль с высоким разрешением отдельных структур;
ЭЭГ* - ЭлектроЭнцефалоГрамма - эта процедура заключается в
      графическом получении и изучении биотоков всего мозга больного
      эпилепсией с использованием самописца и ряда других приборов,
      находящихся в отдельном помещении вместе с тестируемым больным;
Лечение в Баяндина* - ГОБУЗ Мурманская Областная Клиническая Больница
      им. П.А. Баяндина.
эпилептолог* - врач, который занимается лечением больных эпилепсией   


Рецензии