О влиянии погоды на настроение

Моей жене из Ленинграда в Днепропетровск

Я СОЛНЕЧНЫМ утром – чистым и ясным –
Не верю в разлуку. Я верю – ты рядом.
Уверен: спешу я домой *) не напрасно –
Ты встретишь, согреешь улыбкой и взглядом!
       Но нет тебя дома. Обидно – и всё же
       Я верю: мы встретимся – чуточку позже!

А ПАСМУРНЫМ утром – холодным и серым –
О долгих разлуках тяжёлые мысли,
О поездах, телефонах и письмах…
Домой возвращаюсь устало, без веры…

       Вот так я живу в Ленинграде два года:
       Здесь СОЛНЦА так мало – здесь всё НЕПОГОДА…

PS

Но светят сегодня лучи сквозь оконце –
ЗДЕСЬ я любить научился солнце!

19.11.1983 г.

*) домой – это в аспирантское общежитие на Канале Грибоедова


Рецензии