В ожидании лётной погоды

Моей жене из гостиницы в Ижевске в Днепропетровск

Я прилетел из Ленинграда в Ижевск в командировку, по окончании которой планировал лететь домой в Днепропетровск к жене на новогодние каникулы. Но случилась непогода, вмешавшаяся в эти планы…

***

Если кто в Новый год нас с тобою разлУчит –
Лишь туман, только липкие серые тучи.
     В дождь, в туман самолёты – простые железки.
     Я без солнца надолго застряну в Ижевске
Потому-то мне нынче стократ нужней хлеба
Солнца свет – и молю я о солнце небо!
     Но над всею Европой промозглая мгла –
     Неважнецкие наши с тобою дела…

***

Я полсуток бы лётной погоды купил
Вместо хлеба куска – без тебя он не мил.
Всю наличность бы отдал (будь сила в гроше)
Не утробе в усладу – в усладу душе…


***

Кто победил во всех с судьбой сраженьях,
Тот не силён – того не закалили пораженья.

25-26.12.1982 г.


Рецензии