День историка

Сегодня день историка. У нас
Так много удивительных историй,
И есть пока, кому их рассказать,
Да нынче за рассказ о том, как было:
Кого распяли у Аппиевой дороги,
Что император учудил с монетой,
Зачем из Парфии зарезали посла,
Кому в карман отвесили сестерций,
Потом трибуна тихо удавив,
И для кого на Капри разместили
Толпу наложниц, евнухов, врачей -
Легко и быстро отправляют в Тибр,
Со свитками, упаковав в мешке.
Зане, один префект претория имеет
От Августа божественного, право
Тацитам и Светониям речистым
Их подлинное место указать,
И славы римской им не испоганить
В угоду финикийским идеалам,
Партнерам из Сарматий и из Парфий,
Зарейнских не потешить плутократов,
Что козни строят на великий Город.
Сиди, историк, коли цел, средь пиний,
Да радуйся, что Понт Эвксинский ближе,
А Карское и Баренца моря,
Пока что не подвластны игемону.
История со временем сродни,
Она нетороплива, ровно мойры,
И вяжет словеса свои, как саван,
Для цезаря любого, и для Рима,
Историка ж в веках она прославит,
Коль честным он окажется и мудрым.


Рецензии