Из цикла Во сне и наяву

ПОМНЮ

Пока я сплю, бродяжничает мозг
И тянутся к перу бестрепетные пальцы,
А рифмы, словно мартовские зайцы,
В час половодья ищут прочный мост.

И я ищу свой мост - портал высоких смыслов
И низменных страстей, помноженных на жизнь.
Сентябрьский пейзаж уже дождями смылся
И вышли по грибы лукошки и ножи.

Мне не забыть твой взгляд, такой бесповоротный.
Где белые грибы? Где красные цветы?
Как говорил своим саперам бравый ротный:
- Любовь прошла, пора взрывать мосты.

Я помню взгляд и твой жеманный жест.
Прошла любовь, но я способен помнить
До чисел и до имени тех мест,
Вина и книг, расположенья комнат...

Прости, прощай! Я сам себя простил,
Хоть это лишь фигура русской речи.
Намеренно я чувства упростил,
Взвалив их как рюкзак на плечи.

О, память, память! Это мы над ней,
Как над столом с остатками веселья
И брызгами лазурного бассейна
В истоме беззаботных дней.

Мы помним то, чего нам поздно ждать:
Любить как жить и недосуг бояться -
Ведь память нам дана, чтобы понять,
О чем жалеть или над чем смеяться.


Рецензии