Русская печь

Русская печка, большой чугунок,
Треск древесины и дыма глоток.
Бабушка в фартуке, борщ затевает,
Хлеб за заслонкой уже поспевает.

Запах хлебов, вкусный борщ с крапивой,
Благость на кухне и сладкий покой.
Травы над печкой в пучочках висят,
Запахом пряным призывно манят.

Кухня сияет своей чистотой,
В русском убранстве порядок простой.
Бабушка - борщик зелёный сварила,
Внуков трапезничать в час пригласила.

Всем деревянные ложки дала,
Из чугунка "зрелый" борщ налила.
Хвалят бабулю внучата за борщ,
В русской печи он сварился пригож.

Треск от поленьев, в родимой печи,
Будто шептал - быстро борщик мечи.
Русский уклад и семейный очаг,
Манит мальчишек и манит девчат.
Только топите вы русскую печь,
Чтобы варить и на ночку прилечь.

Русская утварь, хозяйство и быт,
Русским народом - ещё не забыт.
Стройте вы кухни с большими печами,
Опыт в Роду - пребольшой за плечами


Рецензии