Валькирия. Экфрасис

По картине Константина Васильева
"Валькирия над павшим воином"


Прикрывает туман поле бранное,
Битву страшную спрятал он от глаз
Тело воина там бездыханное -
Свет очей его навсегда угас

Враг коварный пошёл в окружение -
Не предвидел он вот такой  исход
С честью встретив своё поражение,
Насмерть тут стоял, защищая род

И свинцовыми всё скрыто тучами -
Плотным полого над землёй висят
Здесь безжизненно тело могучее -
Бог войны к нему устремляет взгляд

Чтоб в Валгаллу доставить покойного
Деву - воина Волх послал, в сей миг
Повелел проводить ей достойного,
Царства умерших, чтоб легко достиг

И в прорехе сквозь тучи чернильные
Конь крылом взмахнул и слетел с небес
И сошла с него дева - Валькирия
И дух воина в тот же час воскрес

Ослепительна дева прекрасная
Латы золотом у неё горят
Красотою затмит солнце красное,
Свой таинственный совершит обряд

И движение рук осторожное -
В спину меч вонзён - удалит его
Тело будет лежать безнадёжное -
Воспарит душа в небеса легко

Конь огромными, белыми крыльями
Над погибшими разгоняет мрак
А прекрасная дева - Валькирия
Дарит избранным обережный знак


Волх - Бог войны в славянской мифологии
Валгалла - царство мёртвых
Валькирия - в славянской мифологии богиня, дева - воительница,
провожающая погибших в бою воинов в царство мёртвых


Рецензии
Интересно ты, Надечка, написала об этом обычае славян. Тема сложная и картина тоже, но ты хорошо справилась. Мне понравилось.
Здоровья, добра и мира желаю. С теплом.

Евгения Грекова 2   13.10.2023 19:12     Заявить о нарушении
Женечка!
Рада, что стихотворение
отозвалось добрыми словами
отклика!
Сердечно благодарю!
С теплом души, Надежда

Маркова Надежда   13.10.2023 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.