два пахаря

      ДВА ПАХАРЯ  февраль 2021г

         /всё о прошлом/

В то лето жаркое под вечер,
Зашёл к отцу, чтоб загадать,
Помощник бригадира, значит,
В колхозе, что б работу дать.
- Готов Савэлёвыч, сто грамм.
Твому сынку, работу дам.
Тут мать, бутылочку на стол,
И сахарочек, для закуски,
Уж очень выпить он любил,
Рюмашку, с сахаром  вприкуску.
- А шош робыть? Отец спросил,
- Колхозу хай, поможе трошкы,
Коня водыть, про миж рядкив,
З Максымом, огрибать картошку...
А утром, серая кобылка,
Везла в телеге плуг и в ней,
Стоял Максим, расставив ноги,
Махал рукой, иди скорей...
Хлестнув вожжами, громко «нукнув»,
Неслась по кочкам, на лужок...
Кобыла в поле, где картошка,
Примчалась, за минут - пяток.
Запряг, наладил плуг к работе,
Упёрся в поручни плужка,
Дал знать, давай мол, трогай.
Лошадка, медленно пошла.
Иду – веду между рядами,
Лошадка тянет и храпит,
Уздцы, натянутые строго,
Немой, натружено сопит.
Рядочков десять, пропахали,
Лошадка мокрая - «парит»...
По ней видать, она устала,
Максим, рассержено "мычит".
Мне очень жалко стало лошадь.
Сочатся слёзы на глазах,
- Пусть отдохнёт, тогда быть может...
Ещё пропашем, какой ряд...
- Давай тяни... бэ, бэ, бэ, бэ, бэ...
Заметив слёзы, мне кивнул,
- Ты, мол чего... работать надо,
Вон солнце где... он пот смахнул...
И показал рукой на небо...
Работать будем, до обеда.
             ***
Лошадка старая, не тянет,
Максим, «терзал» её дней пять
Кобылий век, мне говорили,
Лет двадцать, может, двадцать пять.
            ***
А в день шестой, Максим сменился.
Артём  Михайлыч  Журавлёв,
За мной заехал на работу,
Рыбак, охотник, будь здоров!!!
Был дед Артём, в годах почтенных.
Силёнки были уж не те,
Но всё же, помогал колхозу,
И в лето, в осень, по весне...
Вот поле. Плуг налажен.
- Ну шо, сынок, давай паняй...
Лошадка дёрнула ретиво,
И вырвав плуг, из рук,- пошла,
А дед Артём в ботве запнулся,
Осыпал «матом» всех и вся...
           ***
... Ну, в общем, поле «докарябав»
С усердием денька за два,
Мне целых пять рублей, в «нарядной»,
Кассирша выдала, тогда.


Рецензии
Владимир, интересный сюжет. Работа тяжёлая даже для лошади. Удачи вам!)))

Людмила Тутова   31.03.2021 15:52     Заявить о нарушении