Побег из Орды

Птица не поёт. Сокол не летит.
Холодно в степи. Звездами расшит
черный купол мглы. Нарастает страх.
Угли от костров превратились в прах.

И упала ночь камнем на пути,
мне давая шанс от судьбы уйти –
в степь, перешагнув всех запретов ряд,
в темноте взлетев вихрем на коня.

Мой беспечный страж крепко будет спать,
за меня во сне плату получать,
взвоет поутру – конь летит стрелой,
всхоленный не зря рабскою рукой.

Не дышать всего несколько секунд –
шаг – второй – и вот за шатрами мнут
табуны степей скудную траву –
им на юг тащить пОлон поутру.

Мне – на север путь. Льнёт, как пес в ладонь, -
сам меня нашел низкорослый конь.
Верная Луна спряталась на миг.
Мы рванули влёт с места. Чей-то крик

рухнул за спиной, словно меч рубя.
И осталось всё позади меня.
Всё летит назад. Рассекая степь
пополам, летим в русскую метель.

Не догонит стрел запоздалый рой.
Мы уже не здесь. Мы уже на той
стороне земли, за большой рекой…
Конь или Судьба?.. Ветер ли, покой?..

Серебро волны смоет пыль с копыт.
Там мой дом родной всё еще стоит.
Всё еще дымят трубы над селом.
Русская земля, бью тебе челом.

Не кори меня за лихой побег,
одинокий путь, и прости за всех,
согнанных толпой с верного пути.
Но пойми, что мог верящий уйти.

Кто хотел – тот пут рабства избежал:
Конь или ладья. Яд или кинжал.
Выбрал каждый сам путь свой по степи.
Кто не смел бежать, врал себе: «терпи»,
принимал гарем в шелке и парче,
или скрип галер, меч или мечеть.

Каждый  выбирал: рабство или рай,
золото иль высь, Русь или Сарай.
Не гони меня от твоих твердынь.
Угнанный скакун мой жуёт полынь.
Сутки без воды. Годы без огня.
Где такого ты видела коня?
Подпусти к реке. Дай ему воды.
Не вменяй в вину мне набег орды.

Всех других спасти – не хватило б сил.
Каждый у Судьбы многого просил.
Каждый выбирал из ее даров
то, что пожелал. И из ста дорог
каждому – своя. Не гони меня
от святынь твоих горнего огня.
За мое прости и чужое зло.
Русская земля, бью тебе челом.

За чужое зло и мое – прости.
Я хотела б всех за собой вести.
Хоть хватило б всем в табунах коней,
только сладкий плен горького прочней.

От врагов в степи можно убежать,
от самой  судьбы. Но – не от себя.
Тот, кто выбрал плеть – сам ее скрутил,
в серебро, как в пыль, волюшку зарыл.
Золотого дна кто коснулся раз,
не поднимет взор – околдован глаз.
Перейти черту рабства – только миг –
и обратно путь навсегда закрыт…

Оглянусь на степь, каясь и скорбя…
Бью тебе челом, Русская земля!


Это – реальная истории моего спасения из-под ига яростно навязываемых стереотипов, перевернутой системы ценностей, власти тех вещей, которые не должны властвовать над человеком. Желая просто остаться собой, я совершила этот побег.


Рецензии
Аплодисменты!

Владимир Марфин   31.03.2023 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.