В один из дней

В один из дней, в один из этих дней...
Иосиф Бродский


В один из дней, в один из этих дней –
когда с залива небо в город хлынет,
отточит светом безупречность линий,
взъерошит брызги на речной спине,
и выманит на свет домохозяек,
которые совсем сотрут стекло,
любуясь, как, покинув небосклон,
в решётку окон солнце заползает;

когда, не торопясь в подвал уйти,
бомжи закопошатся у помоек,
колонны подопрут надёжным строем
сияющий простор для белых птиц,
игриво рожки выставит троллейбус,
ускорится, почувствовав весну –

тогда смогу, наверное, вдохнуть
знобящего живительного неба.

Дни засверкают, становясь длинней,
покорно ночи белый сумрак примут,
и я смирюсь, без боли вспомнив зиму –
в один из дней, в один из этих дней...


Рецензии