Березке

               Такого января не помнят старожилы:
               Апрель или сентябрь погожий на дворе.
               Лукавит календарь застенчиво и мило.
               И радуются дети солнечной поре.

               Смотрю через балкон, тобою позабытый.
               Березка у подъезда готова лист пустить.
               На зависть всем карденам наряд её открытый
               Крещенские морозы забыли изменить.

               Среди подруг-ровесниц, посаженных мной с сыном,
               Одна березка эта осталась – в рост пошла.
               Её не поломали мальчишки и машины.
               И вот, как на картине, - красива и бела.

               Исполнилось лет восемь, а ветви вровень с крышей.
               Год-два пятиэтажку совсем перерастет.
               Она – немой свидетель того, кто чем тут дышит,
               И кто о чем мечтает, что носит, чем живет.
               Здесь летом во дворе под вечер «женсоветы».

               И с ночи до рассвета звук поцелуев, слез,
               Лай догов и овчарок
               И стук экспромтных чарок…
               Зимой на это вето,- то ветер, то мороз.

               Февральские метели
               Отвьюжить не успели.
               Еще в хрусталь оденет березку гололед.
               Не все людские страсти под ней перекипели:
               И снег, и дождь, и ветер – все будет и пройдет.

                1994 г.


Рецензии