Ощущение себя

«Жизнь – это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься»
                Антуан де Сент-Экзюпери

Ты будешь смеяться,
но я с тобой
счастлив –
как мальчик,
нашедший
ракушку на пляже:
с кристаллами соли
и шумом
чужих океанов,
что спрятан внутри!..
Так было и будет
на этой
цветущей земле –
пока не
исчезнет любовь,
а свет
от умершей звезды
ещё долетает
сквозь время
и греет
космической пылью
сердца
одиноких людей.
А ты у окна –
взгляд
направила вдаль:
безумно красивая,
в прозрачной
одежде,
под светом луны,
в тонких
запахах роз,
что приносят
покой дивной
сказочной ночи…
А я просто
счастлив:
своим пребываньем
на дивной планете –
купаясь в объятьях
ярчайших
мгновений,
подаренных жизнью!
Пред вечным
походом…

                *
Старик Фрейд писал, что история человечества – это сплошная история геноцида! Может, я не дословно точно процитировал его, но мысль классика психоанализа, считаю, верна…
Человек всю свою жизнь живёт в борьбе за своё выживание – так задумала природа, создавая саму суть живого!
Но человек имеет сознание – и это величайшее благо! Но в то же самое время – чудовищное проклятие, позволяющее как творчески преобразовать, так и испоганить любое жизненное пространство на этой земле.
Вознести себя к звездам или уронить в грязь! Создавать величайшие произведения искусства, но при этом придумывать различные бесполезные комитеты для суетного многословья… и электронные браслеты для осуждённых. Создавать медикаменты, излечивающие от тяжёлых болезней… и яды, умеющие изощрённо убивать.
Так, что же такое человек? И в чём его истинное предназначение на этой земле?!


Рецензии