Хрустальный проповедник

Когда-то давно жили некие люди,
И были они очень долго в пути:
Селилась печаль в их побитой посуде,
И очень хотелось им воду найти.

Как будто бы в тёмной, безликой пустыне
Брели и брели безотрадно они,
Не зная, какой поклониться святыне,
Чтоб где-то забил вожделенный родник.

Когда уж казалось,  что ждать перестали
И даже из снов засыхали цветы,
С одним из рассветов они увидали
Хрустальный сосуд неземной чистоты!

Изящные стены его возвышались
Над скалами, их превращая в сады,
Сиял он, как солнце, когда отражались
Лучи в благодатных потоках воды,

Которые к жаждущим людям стремились
Прохладой великого множества рек!..
И, вспомнив о музыке, люди молились,
То чудо в себе сохраняя навек.

Но были и те, кто, в тени отдыхая
Садов, напоённых живою водой,
Плодами насытившись дивного края,
Такие беседы вели меж собой:

"Сладка из хрустального чуда водица,
Но нужен ему подобающий вид! -
Неужто так сильно собой он гордится,
Что вон уже аж на полмира блестит!

Ты стань как моя деревянная кружка -
Всё ж так-то оно поскромнее чуть-чуть."
"Ох, верно сказал, - вторит рядом подружка -
Тряпицей накрыть бы его как-нибудь..."

"Вот-вот! - повторяют охотно другие -
От света его нам и мыслей не скрыть.
А мысли-то, знаете сами, какие, -
Их разве прилично на свет выносить!?"

Решили они солнце вымазать сажей,
И стали копить в сундуках темноту.
Но больше о них мы ни слова не скажем,
В аккордах финала хваля Красоту.

Пролейся на мир, в ясном солнце купаясь,
Пусть капли воздвигнут небесный орган,
И тянутся реки, как струны, касаясь
Пустых берегов неизлеченных ран.


Рецензии