НА день окончания Второй Мировой войны

Май. День девятый. Год сорок пятый. Капитулировал Берлин.
И торжествует Страна Советов, творец мира, могучий исполин.
Но не для каждого солдата у стен Рейхстага последний бой,
Бойцу провидцы не предскажут встречу с переменчивой судьбой.

То наш союзник Рузвельт попросил военной помощи извне, 
Унять агрессию Японии в дальневосточной стороне.
В сговоре с Германией Япония начать войну имела план,
Перекрыть Советскому Союзу выход в Тихий океан.

Что союзники наши слабы в прошлой истории не ново.
Иосиф Сталин в решениях был твёрд и крепко держал слово.

Через реки и хребты, перевалы Большого Хингана,
Леса, препятствия болотной хляби, в район Муданьцзяна,
Во фланги позиций противника нанесён молниеносный,
Удар Советских войск сокрушительный и победоносный.

Победой, окончанием войны ведёт история отсчёт
С даты: "Третье сентября тысяча девятьсот сорок пятый год".

28.03.2021 г. Куркино.


Рецензии
Помним!!!---((аднака

Тагир Манташов   14.04.2024 11:13     Заявить о нарушении
И напомним забывчивым.
Спасибо Тагир.

Леонтий Белоцкий 2   14.04.2024 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.