Вот они

Я бродяга. Люблю миллионы увиденных видов:
Неувядших цветов, недопитых бутылок и рюмок,
Незашедших закатов,  музеев и гидов,
Нецелованных ручек и щёчек, и губок,

Недописанных строк и законченных стихотворений,
Всех ушедших без нас самолётов и авто…
Пустота на душе от ещё не прошедших волнений.
Не докрученных мной пируэтов и сальто.

Вот дороги, разбившие сотню ботинок,
Вот бельё, утаившее складками похоть.
Эти сотни знакомых мне с детства картинок.
Вот большая судьба, что ещё предстоит мне отгрохать.

Вот святые места, свечки, пенье, крещенье.
Вот в Нью-Йорке дома, словно связки из горных цепей,
Вот  московские окна, хранящие боль искушенья,
Вот моря, где я плавал и знал: их вода солоней,

Чем у бабушки суп. Вот иконы – их мир мне завещан.
Вот мой руль и любимые мною машины,
Вот места от пощёчин на морде от  женщин,
Говоривших так много, но всё это - поиск причины.

Вот отец, уверявший, что жизнь есть работа,
Чтоб поставить на стол кофе, масло и творог,
И твердивший мне: «Надо! Ты должен! Забота!...»
Оттого так любим мной и искренне дорог.

Вот любимая мама, её доброта, обожанье.
Тёплых рук её запах хранится на коже.
Вот дедов моих строгость, их дух в завещанье.
Я старался. Но если не выполнил, что же…

Вот детей моих мягкие с детства ладошки.
Их вопросы. И я им твердил:  «Оставайтесь собою!»
И учил -  от строенья Вселенной до чистки картошки,
От стремленья к мечте и до тактики ближнего боя.

Вот желание честно прожить отведённое время,
Как учили меня, повторяя все правила  с детства,
Вот реальная жизнь, возложившая смутное бремя
На всех нас и на родину, что достаётся в наследство.

И не мне предназначены  аплодисменты,
Слава, смокинги, почести, деньги -  всё мимо.
Я пытался творить - это были моменты!
И, признаться, мгновенья эти  мною  любимы.

Изумляюсь всему, что увидел, услышал и знаю.
Этот мир был ко мне добродушен, не злобен, а весел.
Восхищаюсь всему, над Землёй пролетая.
Хотя были моменты, и страх добирался до чресел.

Славно всё же, что столько всего приключилось,
Что я редко скучал в ожиданье событий!
Всё, что было - великая божия милость.
Всё, что будет - стеченье случайных наитий…

Я бродяга. И я не боюсь. Я отвечу!
Я не врал. И не мстил. В царедворцы не метил.
А любил и жалел, полагая, что встречу
Всех в том мире, который, наверное, светел.


Рецензии
Спасибо Борис за прекрасное стихотворение. Наверно, так и должен жить человек,
которого можно назвать человек нормальный. А из нас всё пытаются сделать, то сто полов , то любителей даже представить не могу пока чего. Успехов в творчестве!

Галина Якушина   15.04.2021 09:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова. Желаю и Вам успехов. Сахаров Борис.

Борис Сахаров   16.04.2021 08:20   Заявить о нарушении