Наташа

Что за чудо эти чаши –
Стая лилий над водой
И задорный смех Наташи,
И лазурь над головой.

Мне от этого задора
Всё грустнее день за днём:
Новый путь мне будет скоро
И заботы об ином.

Мне б теперь её заботы,
С нею равный разговор
И нехитрые остроты,
И смешной невинный вздор,

Чтоб знакомую ограду
Нам подолгу навещать,
Чтобы дней по сорок кряду
Никого не замечать,

Чтобы в ясном блеске ночи
Над рекою иль в саду
Нам гадать, уставив очи
На летящую звезду,

Чтоб скакать по лугу босым,
Чтоб шепнуть ей нежно вдруг:
«Безымянный луг за плёсом
Я назвал – Наташин луг!»

Хорошо без сожалений
Выйти в зрелые года,
Без мучительных сомнений,
Без обид и без стыда.

Так кому она доверит
Свой задорный славный смех?
Кто ещё в неё поверит
И возвысит выше всех?

У кого ума достанет
В ней мадонну разгадать?
Кто ей сердце не изранит,
Не посмеет ей солгать?..

Всё в грядущем, всё сокрыто.
Ей шестнадцать; где-то то,
Что в пергамент жизни свито,
Что не ведает никто.

Неизбежная разлука
Нас спокойно стережёт.
Что вдали – восторг иль мука?
Что ж, посмотрим – что вперёд…

Что за чудо эти чаши –
Стая лилий над водой,
Этот милый смех Наташи
И лазурь над головой.

Лето 1973


Рецензии