Бег. По мотивам произведений М. А. Булгакова

17 тяжелый год.
Он - для монархии кончина,
И, покидая свой народ,
Бежим мы в странствий злых пучину.

Встречает берег нас чужой.
Мы люди здесь совсем другие.
Там правили страной большой,
А здесь мы - беженцы простые.

Нам нет работы, денег нет
И остается унижаться,
Чтоб заработать на ночлег
И кое-как еще питаться.

И не уехать, не уплыть
Домой – там точно ждет расправа.
А так противно дальше жить.
Милее смерть нам, слово право.

Здесь кто-то завершит свой век,
Расставшись с жизнью без сомненья.
«Покойся тот, чей кончен бег.
Вы, странники, – терпенье»…..

Покинуть можно край родной,
От власти можно скрыться новой,
Но сохранить в душе покой
Нельзя в чужбине незнакомой.

Скитаться можно много дней
От всех и вся сбегая. Скверно.
Тоска по Родине своей
Везде настигнет непременно.

И сколько б ты не убегал
Не утешал спиртным лишенья,
Кто бегал – точно бы сказал,
Нет от грехов нигде спасенья.


Рецензии