зачем?

зачем приходил, как хищник, к порогу тепла живого?
я думала, просто нищий – за хлебом, водой и словом…

играла себе на воле в ракушки, цветные камни,
кормила мальков в подоле, а ты рвал с петлями ставни.

а ты
потрошил шкатулки, на бусы меняя вечность,
не слыша раскатов гулких в молчанье туманов млечных,

не чуя пути — тогда бы ни врать не пришлось, ни клясться…
спасался бы пеплом жабы, зачем было рыться в святцах?

раскуривал жар, чтоб греться в руках своего вигвама...
зачем брал на мушку сердце, охотник за головами?

зачем мне тогда, беспечной, в наивности грёз казалось,
что там, где восход расцвечен, под ветром трепещет парус?

но… только худая лодка, и мелями киль ошкурен,
и крутит года, как чётки, на многие мили буря...


Рецензии
Люблю такие многослойные стихи, где каждый слой сам по себе.
Но соединённые воедино - это откровение, полёт фантазии...

Доброй весны вам, Надежда!

Лёля Лето   29.03.2021 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Интересно, что смотрела слово «миражность» в Гугле (хотела заменить старое определение в этом с/т), и первым в строчке было Ваше с/т с одноименным названием. Порадовалась — мир тесен. 😄👍🏻

Надежда Новицкая 2   30.03.2021 21:07   Заявить о нарушении