Странный сон

Мне снится сон, что наша Русь
Спит, развалясь в санях.
И тройка мчит, и светел путь,
Но… даже на один аршин
Не сдвинется никак.
Я поглядел на вороных.
Однако! Вот ведь как:
Не кони там запряжены,
А  лебедь, щука, рак!

К тому же странный, бледный вид
У матушки Руси.
Она толь бредит,то ли спит?
И Боже упаси:
На голове - имперский герб,
В руках - трёхцветный стяг,
И в некой странности судеб -
Советский гимн в устах.

Я обомлел, разинув рот,
На эти чудеса...
Но тут случился поворот,
Раскрыв на сон глаза:
Вдруг, как из-под земли возник
Наш дедушка Крылов!
Он, хоть старик, но в корень зрит,
В основу всех основ!
Он то ли гуру, толь чудак,
Но объяснил мне, дураку,
Глубинный смысл сего.
Мол, всё - не просто так:

Двуглавый герб одной главой
Повёрнут на восток,
Туда, где солнышко взойдёт,
Там, где алтарь святой.

Другая же глава его
На запад тянет клюв:
Там берега из киселя,
Свобода, равенство, блага,
И евро - куры не клюют.

И тянет каждая глава
Нас в сторону свою,
И вот какие, брат, дела -
Я в толк взять не могу:
Корона выше них - одна,
Кому принадлежит она?
Скажи, Крылов, скажи-ка, дед!
Глядь, а его простыл и след...

Ответа - нет... Опять взглянул
На тройку "вороных".
Принял сто грамм, слезу смахнул,
Сей смысл увидев в них:

Став раком, местный либерал
Нас тянет за бугор:
"Мы в позе рака приползём,
Простит нам Запад всё!
И либеральная звезда
Засветит над Кремлём,
И вот тогда, ну вот тогда
Мы, братцы, заживём!"

С кровавым щука кумачом
Нас тянет в омут свой:
"Всех, кто не с нами - всех сожрём,
У нас закон простой:
Всё отобрать и поделить,
И снова отобрать!
А если кто-то возразит -
Покажем Кузьки мать."

Крылами лебедь белый бьёт,
Взлететь пытаясь ввысь.
Ему подняться не даёт
Упёртость рака, щуки прыть.

И так мотает и ведёт
Россию невпопад:
Шаг влево, вправо, шаг вперёд
И два шага назад.
Кряхтит огромная страна,
Трещит огромная страна -
В три стороны везут,
И разорваться на куски
Лишь скрепы не дают.
Но…

Ни олигарх, ни демократ,
Не верь звезде своей:
Придёт однажды… Писистрат*…
И всем раздаст люлей!

И лебедь белый полетит
В безоблачную высь!
Друзьями станут нам враги,
Всё будет - зашибись!

апрель 2020 г.
* - или Пипистрат - афинский тиран VI века до Р.Х., небезуспешно боровшийся с властью аристократов-олигархов.

послушать можно тут:
http://songs-bard.narod.ru/SONGS/GUITAR/v_son.mp3


Рецензии