Лине Б

     Эпиграф:
     "На выпавший, на белый,
     на выпавший, на белый,
     на этот чистый, невесомый снег..."
     (ВИА "Пламя")

     Ночь дышала туманом, тёплый снег сохранял каждый твой шаг, укрывая его от тройной зелёно-фиолетовой радуги ртутных фонарей. Я смотрел на нас с тобой как будто со стороны, извне себя, как будто из-за стекла, как будто из-под брони, тающей летучими каплями. "Я уезжаю..."
     Я, кажется, слушаю тебя и, кажется, отвечаю - но всё ещё не могу осознать, зачем или почему ты опять произнесла ту же странную фразу, что и год назад: "Мне нравятся чёрные лилии и чёрные гвоздики. Ты когда-нибудь видел чёрные лилии ?" - оба бесстрастны, циничны и хладны; только ладонь твоя, как костёр под северным безмолвием, обещает надежду: когда-нибудь потом, никогда, может быть, будем.
     Я, как будто живой пока ещё кусок металла, переплетённый зачем-то проводами, вижу, слышу, чувствую ... и молчу - потому что не успеваю понять тебя. Только потом, как эхо - но всегда слишком поздно.
     Два года истекают секундами. "- Ты когда-нибудь изменял жене ? - Пока нет." И как далёкая волна, до меня доходит: в сущности, разве наши губы две недели тому назад - не измена ?! Это навсегда, и никогда уже так больше не будет.
     Последние шаги вместе. Ты сильнее меня, но не замечаешь этого лишь потому, что я сейчас чудовищно устал -- всё строго внутри себя; и ты никогда не узнаешь, почему я через полчаса, как во сне, вернулся и искал тебя на заснеженном полустанке...
     ...Занятия закончил "на автопилоте". Ещё час дома, молча и неподвижно глядя в декабрьскую ночь... Вдруг, ни с того, ни с сего... если я не скажу тебе...
     ...Чёрт побери, не каждый год я реву.


(27 декабря 1997 г., 23ч.45мин.)


Рецензии
Потрясающе, Алексей!..
А по-другому и быть не могло...
Обнажённая пронзительность
чувств зашкаливает и пробивает
душу насквозь.
А потом вдруг подумалось, что
жена героя обязательно уйдёт
к тому, кто не будет тосковать
по другим губам, потому что в его
жизни их попросту не будет, а будет
только она, её губы, её руки, её глаза
и улыбка.

Любовь — не сплошной фейерверк страстей.
Любовь — это верные в жизни руки,
Она не страшится ни черных дней,
Ни обольщений и ни разлуки.
(Э.Асадов)

Я желаю Вам счастья, Алексей!

Яна Виленская   27.04.2021 04:58     Заявить о нарушении
Cпасибо за мудрые мысли, Яна.

Только она ни к кому не ушла. Через 4 года сначала подала на развод она, потом я. Так и разошлись ... в никуда.

Алексей Владимирович Горшков   27.04.2021 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.