Непрерывность

Дни, года и века на станок  у ткача
натянула судьба,  и челнок   волоча
сквозь звенящие   струны   тетив,
выпрядается жизни  узорный  мотив.

Челн по волнам летит,  трюм товаром забит,
без заморских вещиц горожанин грустит.
Незатейлив рисунок,   цикличен повтор,
здесь монеты за  жизни   ведут вечный  спор.

Рвут и гонят  ветра парусину судьбы
и  терзает   ладью  в океане борьбы
страх  чумной   и    падение трат.
Вновь  купцы у  захлопнутых   врат.

Не спасет договор, где рука  не в чести,
если кто-то   решил этот  мир извести.
Для торговой войны неизменны клише
и Ганзейский союз не спасется уже…


(27.02.21)

К  работе  «Непрерывность» для фестиваля "Созвездие" Гильдии Текстильщиков написались эти размышЛИСмы  о  преемственности и связях с архаикой, как вещественной, так и метафизической, о нитях, как путях Судьбы, соединяющих,  направляющих и сдерживающих мiр, о месте человека в  мiре  и мiра в человеке,   о  проекции  прошлого в будущее, сквозь настоящее.

Материал: дерево (челнок от старой прялки, веретено), металл (латунная ткань, вышивка  медной нитью древнего  «Новгородского креста»). Смешанная техника. 2021.  Стиль «Трэш-арт».


Рецензии