Я становлюсь сентиментальным. Дед

Я становлюсь сентиментальным…
До слёз… До слёз… До самых слёз…
Уходят воины из стали,
Из пламени военных гроз…

Уходят, выстелив «дорожки»
На все пороги долгих лет -
Детишкам, внукам… Мягче ножкам, -
Добрее память, меньше бед!..

Но стынут тапочки в разлуке,
И жаждут вешалки - служить…
А дети – в жизнь бегут, к науке,
На дачи или в гаражи!

И внуки вечно просят денег,
Звонить о прочем не стремясь…
А «грозный» дед приносит веник, -
«Гранит и сталь» не любят грязь…

Он чайник ставит многократно,
В чьём свисте глохнет скромный быт…
А мята пахнет так приятно…
И дед, часок, «под фильму» спит…

Потом какие-то таблетки…
Врачу семейному доклад…
Статья из старенькой газетки,
Где он, немало лет назад,

Представлен к ордену и званью
За то… в чём надобность была!
Но внукам это в наказанье:
Забросив всякие дела

Сидеть и слушать о Победе(!),
О тех героях рядом с ним…
Они не знают слов о деде:
Как сладок возвращенья дым,

Как зло бессильно и убого…
Как дни и ночи - хоронить…
Как это искренне и много
Поверженных не обвинить,

Но - не позволить лезть нахально…
Не лебезить… И дать ответ!
Звонил ли я до дней печальных?!
Как все, увы… Теперь я – дед…


27.03.2021               


Рецензии