Чума во время пира

1.
— Два билета на пир!
— Э-э-э… однако, чума.
— Что с того?
— Так это, по записи.
— Запишите!

(Сошедших с ума
Многовато, пожалуй.
Пора б завести
Кондуит, что ль, какой)

— Есть ещё уточнения:
Пир нынче не в помещениях, —
На открытом пространстве,
Разносолов и яств нет
В нашем скромном меню.
— Так у нас, не поверишь, всегда с собой.
— Что, позвольте?
— Гы, адреналин Rush!
— Тогда вам без записи и без очереди.

Позвольте пройти им, позвольте

Это russian, russische, russi
Я, конечно, судить не берусь, но
Эти будут побезбашенней
Всей старухи Европы нашей.

Доводилось бывать в тех краях,
Так что, не понаслышке я.

У них везде маскарад, карнавал:
В трамваях, на улицах, в метро
За каждой улыбкой — кривой оскал,
За каждым взглядом — зрачки-зеро.

Сюда приедут — открыты лица,
Идут расслабленно, веселы,
Но липкий страх не даёт раскрыться  —
Гнилой генетики кандалы.

Бравада скрывает усталость от роли.
Так позвольте пройти им, позвольте.

2.
Finito il gioco. Тошнит от фальши.
Пора сбросить маски за слоем слой,
Всех этих "гы", недоскифов, бесстрашных.
Вот город у моря. В нём мы с тобой, —
Ну, так что, идём? На авось, по-русски,
Забив на планы, на карты Google
В потёмки улиц, чьи профили узки,
Чьи стены зрячи, чьи камни не лгут.

3.
В этом городе мы подранки.

На мольбертах сплошь — зеркала
Растекаются амальгамой.
Помутнение у тумана
От ионов ли серебра,
Или свинца залитого
В наши уши и ноздри?
Горлом хватай торопливо
Сырой, застоявшийся воздух,
Дыши, ты слышишь? Дыши, задыхаясь!
Сколько ещё осталось?

Давай оторвёмся по полной, а?
Как пьяные в стельку клоуны,
В переулках, что страхом заблёваны
По самое средневековье.
Разрывая границы условные,
И по полной хлебнём, и солоно,
Чтоб себя обмануть, что не клоны мы,
Не куклы из плоти и крови.

Эхо бьёт зеркала, в нас глядящие —
Что из этого настоящее?

4.
Стоим, взявшись за руки, на берегу,
Безмолвные, наблюдаем:
Будто в хорроре скверном, волны бегут,
Ничьих следов не смывая.

Кто-то трогает, чувствуешь? — за плечо,
Шепчет ласково "вам пора".
Ты поставил на нечет, а я на чёт,
Без надежды матч доиграть.

Мы пытаемся медлить хотя бы миг,
Зная, он ничего не даст.
Ржавых петель едва различимый скрип
Слышишь? Всё решено за нас.
Кем-то всё решено за нас.

Опускается за-на-вес.
                2020-2021


Рецензии
Вероника, замечательно! Понравилось!

Мэри Снегова 2   11.12.2021 12:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мэри!

Спасибо!

с уважением, Вероника

Вероника Трунова   11.12.2021 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.