Две минуты

По краям театральных подмосток
Мы бежим, как в чащобе зверьё,
И в пути каждый день - перекрёсток,
Незабытое имя твоё.

Не изведана жизни наука,
В скоростях не заметить лица;
Каждый день, каждый час - как по кругу,
До туманного дна, до конца.

Это стойбище жизнью зовётся,
Из театра попасть снова в круг,
От колодца бежать до колодца,
От разлуки до новых разлук.

Остановки пусты и туманны,
Пересадочный дремлет вокзал;
Под твоей ли незримой охраной
Я по крохам себя собирал?

Надо мной и тобой нет закона,
Две минуты открылись во мгле;
Вспоминаю под вечер суконный
О твоём и моём феврале.

Беспощадное морщится время,
Где-то в точку сожмётся мой круг;
Ты и я для него - две мишени
В виде двух беззаботных пичуг.

Расписанию время подвластно,
В ночь уносит случайный экспресс;
Не суди, если сможешь, бесстрастно,
Что из жизни твоей я исчез.

Не пройти мне последней чужбиной,
Не качаться на дальних буях;
Что бы нам ни искать, мы повинны,
Что в дороге находим себя.

Пусть останется прошлому стужа
И тепло приснопамятных слов;   
Перед кем я был обезоружен
До последних воронежских снов?

Остановка - как лишнее будто,
Остановка - и поезд исчез.
Но спасибо тебе за минуты,
Непрямой и случайный экспресс…


                27.03.2021.


Рецензии
Сильные стихи, Леонид! У Вас несомненный талант! С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   13.05.2021 11:28     Заявить о нарушении
Случаются такие минуты, Эд...

Леонид Глаголев   14.05.2021 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.