Единый интеллект

 
НА СТИХОТВОРЕНИЕ АВТОРА ИРИНА ЗОРИНА-ЗАРЯ
"НЕ ОПОЗДАТЬ НА ЖИЗНЬ":
http://stihi.ru/2021/03/18/7508

Ирина Зорина-Заря:

Наше время с такой страшной скоростью мчится –
Нам нельзя отступить, нам нельзя оступиться.
Скорость символом нашего времени стала:
Мы – на бал с корабля, в самолёт – прямо с бала.

Мы спешим на работу, а после – с работы,
Набиваясь, как пчёлы, в автобусы-соты.
Мы спешим, постоянно боясь опозданья,
Заменяя привычкою переживанья.

В наше время – свободного времени мало,
Я от этого шумного бега устала.
Я устала спешить к той минуте последней,
Что покой нам подарит на вечное время…

Чтобы в жизни успеть до мечты дотянуться,
Может, надо вокруг иногда оглянуться?
В этой спешке, что жизнью зовем век от века,
Очень важно нам не проглядеть человека…


Пародиз:

ЕДИНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Совершая извечно за временем бег,
Превратится в машину и сам человек
И отправят однажды беднягу на свалку
Наштампуют ещё сколько надо - не жалко!

Станут все как один интеллектом едины
И набьются машинами те же машины,
Строго следуя некой всеобщей программе
С персональными кодами и адресами.

В острой жажде в рутинную мглу окунуться,
В мыслях нет и намёка чтоб нам оглянуться,
Где не ведом ответ, не возникнет вопроса
Диалектики бред - бесполезная проза.

Превратится мыслитель-бунтарь в инвентарь,
Позабыв кем он был в архаичную старь -
Так, во имя какой-то неведомой цели,
Мы не сможем понять где себя проглядели.

   21.03.2021


Рецензии