Эхо в третьем лице

" Эхо в третьем лице или литературное путешествие к центру земли"

Я в кротовую нору
Сунул морду и ору.
Ветерок листву гоняет
По зелёному ковру.

Где подземный, тёмный ход
Звук идёт наоборот,
Лишь мелькает хвост мышиный,
Да в избытке углерод.

Зверя нет страшнее мыши.
Всем грехи Природа спишет.

Корешки злосчастной репки
В эволюции порыве
Крепко держатся за землю,
Растопыривая ручки.

Доставляют пропитанье,
Чтобы Жучка, дед и бабка
Все колхозные подачки
Растянули до получки.

Страшно, в некотором роде,
Во саду ли, в огороде.

Червяки унылым сплином,
Прорежая глину телом,
Доят матушку - природу
Со зловещим постоянством.

Дальше - корни. Для деревьев
То является пределом,
В чём протеста нет, и злобы
В рамках вегетарианства.

"Вверх ли, вниз - один исход ," -
Объяснял детишкам крот.

Ниже - возятся шахтёры,
Словно гномы в подземелье.
Ищут на' цепях хрустальный
Гроб с царицей недоспавшей,

А в соседней с ними келье
Похмеляется Данила,
Мастерит цветок Хозяйке,
Про Сизифа не читавшей.

Сложно встрять со словом новым
Между Пушкиным с Бажовым.

Ниже - магма слой за слоем
В адском жаре полыхает.
Там, за этим морем жутким,
Души царь Аид тасует.

Креативные процессы
Он в рутину превращает.
Результат его конечный
Вовсе не интересует.

Блёкнут обороты речи
В свете по'езда навстречу.

Наконец, в ядро земное
Мой безумный крик упёрся.
И оно, подобно Богу,
Неделимое - прекрасно.

Путь закончен, стоп, машина,
Прочь ненужное актёрство!
Здесь искать хромую Музу
Бесполезно и напрасно.

Отразилось Гуглом эхо
От железного доспеха

И наверх спешит обратно
В лабиринтах подсознанья.
Пальцем этажи считая,
Разворачиваясь в марше,

Мимо магмы и Аида,
Меж шахтёрами с Данилой,
От дубравы Лукоморья
Устремляется подальше.

От норы пустой кротовой,
Элементом пятым - главным,
В единении с моментом,
Без обличия и формы

Упорхнуло синей птицей
И замкнуло бесконечность,
Моей жизни скоротечность
Орфографией оформив.

Нет для третьего лица
Ни начала, ни конца.

М.Модель
2021


Рецензии