Басня Акула

Однажды Акула семье объявила,
Что надо пожить ей немного в реке.
- Гоняюсь по морю и трачу я силы,
А в речке пойдёт моя жизнь налегке.

Уж там наведу я акульи порядки,
И рыбы ко мне прямо в пасть поплывут,
И будут моими все рыбные «грядки»,
А то слишком вольно «речные» живут.

Семья удивилась: - Да что же такое,
Акулы в реке никогда не живут!
Ты будешь изгоем, не зная покоя,
Останься, Акула, твоё место – тут!

Она  всё решила, к реке поспешила,
Нырнула  с размаху, достала до дна.
Тут муть поднялась, всё пространство укрыла.
Акула не может понять, где она?

Не видно ни дна, ни рыбёшки единой,
 - А чем мне питаться, подводною тиной?!

Из нор выползали хозяева-раки,
Вцеплялись и в хвост и в её плавники,
Кусались они, словно злые собаки.
- А ну, убирайся из нашей реки!

Металась Акула, хвостом шевелила,
Не море, размах у хвоста не такой!
А тут и угри словно змеи обвили,
И щуки бросались к ней наперебой.

- О, сколько здесь тварей безумных, их сила!
Всё, я не могу, возвращаюсь домой!
И к морю она в темноте поспешила,
И там обрела долгожданный покой.

Мораль:
 
Конечно, мораль этой басни простая:
Держитесь своей вы, изученной, «стаи».
Ведь даже Акуле бывает не сладко,
Когда на чужую позарится «грядку».


 

 
 


Рецензии
Наталья, Вы мастер находить эксклюзивные сюжеты для басен и блестяще их рифмовать! Замечательно! Доброго вечера Вам!

Блэк Баттерфляй   30.03.2021 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Натали!

Доброго дня!

Наталья Меркушова 2   31.03.2021 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.