12. Предназначение

С воспоминанием о песне "Дельфин и русалка ".


Они совсем не дельфин и русалка -
Но море их связало.
Кто - то - парусник, кто - то - Феникс -
Хотя по стихиям на совпадали.

Один - облака прошивает и мили...
Другой - каботажем своим занят...
Общее - их свобода манила,
И абрис берега очертаний.

Ветер море крылом заденет -
Волны до неба взметнутся каскадом
И упадут на палубу пеной,
Вместе с валом волны девятой...

Парус порван, фок - мачта рухнула,
В трюме - вода. Не помогут молитвы...
А Посейдон разгулялся на славу -
Здесь бесполезны к Богу призывы...

Только и это проходит когда - то...
На море штиль, в пенных струях за бортом.
И теченье уносит его куда - то,
Все отдаляя встречу с портом...

Странник - бедняга... По морю скитался,
Парус латая, латая пробоины...
А в небе синем Феникс резвился,
Дорогу указывая к их общей Родине...

Ну, вот и берег. Причал и кнехты.
А фрахт уж новый. И снова море...
- Ты, в плавании, не бросай нас, Феникс ! -
Осветит им путь во тьме сверхновой...

Ему ведь все видно с высот орлиных -
Где скалы, где мели, а где тайфуны...
И послан об был к ним Властелином,
Чтоб паруснику не изменила Фортуна...

Судьба так решила. Кому - то небо.
Кому - то груз - земные ценности.
Да будет небесный союз их крепок !
И все останется в неизменности !

Кому - то - морЯ бороздить под звездами,
Сверяя свой путь по житейским компАсам...
Кому - то - спасать в метаморфозах
И бурях тех, кому путь пока на небо заказан...

13.03.2021


Рецензии