Миф о Сизифе

Среди мифов Древней Греции,
Миф о Сизифе - самый известный,
Миф о коринфском царе,
Обманувшем богов,
Но это деяние,
Не осталось без наказания,
И царь Сизиф свою кару получил,
На вечный "сизифов труд",
Он обречен был,
Ведь он осмелился,
Самого Зевса обмануть,
Разгневанный бог,
Послал за ним Смерть,
Но хитрый Сизиф устроил,
Смерти почетную встречу,
И ее к столу пригласил,
Когда она уселась,
Он ее к сиденью привязал,
А затем крепко запер,
С того момента,
Никто в мире не умирал,
Больные мучились и просили,
Чтобы смерть,
Их страдания прекратила,
В городах и деревнях,
Увеличивалось число стариков,
Сам Гадес удивлялся,
Почему так долго никто,
В подземное царство,
Не являлся,
Гадес старшим был,
Из сыновей Крона,
И вместе со своими братьями,
Зевсом и Посейдоном,
Троицу высших богов составлял,
Греческого пантеона,
После победы над Кроном,
Братья решили разделить,
С помощью жребия,
Наследие Крона,
Причем Зевс все так устроил,
Что ему досталась власть,
Над  землей и небом,
Посейдону - власть над морем,
 Гадес всемогущим владыкой стал,
Подземного царства мертвых,
И послал узнать,
Куда Смерть подевалась,
Когда ее нашли,
Могучий бог Арес выпустил,
Смерть на свободу,
И первым ей Сизифа отдал,
С тем чтобы она его,
В преисподнюю отвела,
Но и в этот раз верх взял,
Изворотливый, коварный Сизиф,
Он своей жене приказал,
Не предавать его тело земле,
И не совершать,
Никаких погребальных обрядов,
Оказавшись после этого,
В подземном царстве,
Сизиф жаловаться на жену начал,
И просить позволения стал,
Выйти наверх,
Чтобы он мог ее наказать,
С помощью лести и заискивания,
Сизиф в конце концов уговорил,
Жену Гадеса - Персефону,
Разрешить ему вернуться,
На три дня домой,
Но Сизифу больше нравилось,
Находиться на белом свете,
Чем в подземелье,
Поэтому он возвращаться,
И не думал,
Пришлось явиться за ним,
Самому богу Гермесу,
И насильно он доставил его,
В преисподнюю обратно,
За эти две уловки
И за совершенные ранее обманы,
Он тяжкое наказание понес,
Сизиф осужден был,
Вкатывать на крутую гору,
Огромный камень,
И по всему подземному царству,
Слышимо было,
Его тяжелое дыхание,
Пот ручьями,
По его лицу стекал,
И в тот момент,
Когда уже близка была,
Вершина горы,
И можно было,
Вскоре присесть отдохнуть,
Камень вырывался из рук,
И скатывался вниз,
И приходилось Сизифу,
Бежать вслед за ним,
И вновь толкать его в гору,
И так изо дня в день,
Никогда не кончается тяжкий,
Но напрасный Сизифов труд.


Рецензии