В тиши аллей

В тишине задумчивых аллей -
Там, где дремлет на ветвях закат;
Там, где лёгкий пух от тополей
Заметает все пути назад;
Там, где память добрая моя
Будто старый закадычный друг,
И где мыслей дружная семья
Заполняет всё собой вокруг -
Там, с самим собой наедине,
Я брожу по прошлым временам,
Так знакомым и тебе и мне,
Возвращаясь безнадёжно... к нам.
Наша память - мыслей госпожа -
Мудрая, но строгая подчас,
Из воспоминаний багажа
Выдаёт лишь нужное для нас,
Словно доктор-врачеватель-маг
Выписал "таблетки" прошлых дней,
И мы вспоминаем каждый шаг
Только тот, который нужен ей.
Так устроено. И нам не изменить
В памяти ни капли из того,
С чем всем и приходится нам жить,
Без разбора, всем до одного!


Рецензии