крименица в войну

Война, «катилась» на восток.
Фашисты, быстро наступали.
Шёл, нескончаемый  поток,
Подальше в тыл - скотину гнали.
А иногда, солдаты шли.
В боях смертельных, с грозной силой,
Друзей, оставили своих,
На век, лежать, в сырых могилах.
То был, июнь. Уже второй,
Шёл год сражений - неуспешных,
Громы  раскатов, за горой,
Всё ближе, громче, было слышно.
В Лубянках тех, что за рекой,
Уже враги, кричат гортанно,
Скорей  спешат, порядок свой,
Установить нам - ненавистный.
...Сосед, по дому, рассказал-
Он был подростком, лет семнадцать,
И достоверно, это знал,
Сам видел, день лихой, для немцев.
На «крименице», так зовут,
То, вроде горка небольшая,
Там, есть – карьер, там,  мел – берут,
Для «белки» в хатах, запасая...
...Лишь только, солнце озарило,
Макушки леса, под горой.
Через Оскол, стремглав  летели,
Снаряды, огненной рекой!
Снопы огня, неслись в Лубянки.
А с «кременицы», слышен  вой.
С «катюши» русской, Б-тринадцать,
Той легендарной и родной.

И очевидцы, говорили...
Что начал, самолёт летать,
А немцам, чтобы не досталась,
Пришлось, «катюшу», подорвать...
           02 – 21г


Рецензии
ОбличЕние и ПричитАния дЕда Филимона 1-е
http://www.stihi.ru/2016/05/09/5477
Обличения и причитания деда ФилиймОна 2-е
http://www.stihi.ru/2016/05/09/5406

Серж Фико   07.04.2021 00:30     Заявить о нарушении