Крименица

«КРИМЕНИЦА»  /всё о прошлом,02 -2021/

Когда то, ещё в детстве,
Мальчишки – босяки,
Играли, беззаботно,
В войну, лапту, жмурки.
Родители, конечно,
Просили, им помочь.
То принести, водички,
Или садить, «город».
Однажды, жарким летом.
Собрав, ребят пяток,
Просили принесть мелу,
С карьера,-далеко...
Лежит, пластами, «крейда»,*
На небольшой горе,
Зовётся, «крименицей»
А, нам же, детворе,
Давно попасть хотелось,
Хоть в дождь, хоть по жаре.
Там, находили «пальцы»
От молний, при грозе.
А может, «пальцы» волка,
Нам кто то, говорил...
Скорей всего,- ВСЕВЫШНИЙ,
Всё это, СОТВОРИЛ.
Приказ был, очень, строгий
Как нам туда попасть.
По луговой, дороге,
Что б через «бецкий» мост...
И вот, оно - «крейдище»,
Там, древние пласты,
Берём мелок, мы чистый...
И тут смотрю: - ух ты...
Какой - то отпечаток,
Как медный, пятачок,
А по бокам, отросточки...
А вот, ещё, ещё...
Домой, мы утомлённые,
Под «бецкий» мост идём,
До «грудочек»**, умыться,
Мы по пути свернём.
В карманах, волчьи «пальцы»,
Иль, как их там, ещё...
Мелки девчатам, тоже
Для «класиков»*** нужны.
Игра, такая девичья,
Рисуют на земле,
Квадраты, по ним прыгают...
Девчата, по весне...
И вот в тяжёлых сумках,
Поклажу мы отдали.
За это нам спасибо,
Родители, сказали.   
         *-  крейда–обыкновенный мел
         **- грудочки-небольшие озёра
               


Рецензии