Берёзка

На краю посёлка, как сиротка,
Опустивши ветви до земли,
Белоствольная стоит красотка,
А над ней курлычут журавли…

Постою, к берёзке прислонившись,
Заряжусь я силой на весь год.
Первым солнышком она упившись,
Защитит меня от всех невзгод.

Словно ситец, нежная, простая,
В край родной всем сердцем влюблена,
По весне, когда снежок оттаял,
Впечатляет нежностью она…

На стволах не счесть родимых пятен -
По коре отчётливо видны,
Цвет среди других дерев приятен,
Так же, как в году сезон весны.   

Ух, какая сила у берёзы,
Не смотря на тонкий её стан,
Но порой она роняет слёзы,
Утром, когда стелется туман…

Загрустит весенняя берёзка,
Загуляют косы на ветрах,
Прошлогодняя спадёт серёжка,
Та, что удержались на ветвях…

Хороша весенняя берёзка,
Растревожит душу невзначай,
Вечерами к ней ведёт дорожка -
Разогняет деревце печаль…

Как визитка с белым обрамленьем,
Так берёза представляет край
И прекраснейшим своим явленьем
Украшает землю, будто рай.

У берёз кудрявые причёски,
Но не скоро почки оживут.
Прежде людям белые берёзки
Сок целебный щедро отдадут!
                26.03.2021


Рецензии