Доброхоты

Встречаются порою доброхоты,
Что знают, как любой вопрос решить,
И чем питаться правильней, и кто ты,
И с кем тебе по жизни лучше плыть…

Машин помчаться вереницы скоро,
В обитель леса держат верный путь.
На лето люди покидают город,
Чтоб от забот и шума отдохнуть.

Сезон открыт, продуманы задачи,
Всё шло во благо отдыха семьи,
Дома в деревне куплены под дачи,
В них заселялись дачники с детьми.

А в доме, на окраине деревни,
Обычный жил, по виду, мужичок.
Держал собаку он и домик древний,
Ходил с ружьём охотиться в лесок.

Его собака детям приглянулась,
В ней с медвежонком сходство налицо.
Её ласкали, к ним она тянулась
За детский смех, за лакомства кусок.

Очередной побег был не случаен,
Опять весь день резвилась с детворой,
Но приезжал рассерженный хозяин
И возвращал ослушницу домой.

Похоже, что беглянку в наказанье,
Держал хозяин на цепи сварной,
И в целях дрессировки, воспитанья,
Водил её знакомиться с тайгой.

Соседи же решили, что собачке,
В том доме не совсем комфортно жить.
Продать просили для детей, на дачу
И обещали холить и любить.

Вот так однажды взяли и купили:
Хозяин крепко выпил, до утра,
Когда уснул, банкноту подложили,
И увели собачку со двора.

Промчалось лето, как-то незаметно,
Посёлок дачный опустел давно.
И лишь по взрослых, дельному совету,
Оставить было в будке решено

Сейчас обузой ставшую дворняжку,
Успевшую привыкнуть к новизне:
Гулять на шлейке, есть одни вкусняшки,
И быть всё время нужной ребятне.

Теперь совсем одна и ветер ночью
Срывая, сыплет жухлую хвою.
Завоет на луну с тоскою волчьей,
Как будто, отпевая жизнь свою.

Тот старый дом стал близким и далёким,
Хозяин бывший, всё равно родной.
Ах, как же ей сегодня одиноко,
И не зовёт никто уже домой.

Закрыты ставни, заперты ворота,
Забор высокий ограждает двор.
Не слышно звуков, может на охоту
Ушёл хозяин? И она, как вор,

Пыталась к дому, где жила, пробраться,
Ведь там её родная конура…
А миска серой каши показаться
Могла вкуснее мяса, и жара

Под крышей конуры б, не донимала.
В сентябрь нынче солнце днём палит…
Она за этим домом наблюдала,
Забившись в щели меж обломков плит.

Ушёл хозяин… не ушёл – уехал,
Позвали дети в дальние края.
Один остался, было не до смеха!
А там родные, там его семья.

Когда багрянцем освещался вечер,
Сгоняли пастухи свои стада.
Бежала к дому, предвкушая встречу,
Не зная, что такое «никогда…».

26.03.2021.


Рецензии
Пронзительное стихотворение о людской городской глупости, ведь наверняка дачники хотели "как лучше" , а оказалось, что у животных в деревне свой мир, который надо знать. Часто и я наблюдаю, как осенью бегут из дачных массивов в город брошенные дачниками. собачки и кошечки, грустно становится.С уважением Ольга.

Ольга Литвинова 4   27.03.2021 21:01     Заявить о нарушении
Вы, Ольга, в точку попали,эта история в стихах о навязчивом желании "помочь", когда не просят!

Лариса Ивенская   28.03.2021 13:00   Заявить о нарушении