Феодоровская Икона Божьей Матери

27 Марта - День празднования Феодоровской Иконы Божьей Матери


Написана была эта Икона
Ещё самим апостолом Лукой;
Романовых она большого дома
Святой была иконой родовой;

Войска Батыя как-то, разоряя,
Сжигают древний город Городец -
Икону все сгоревшею считают,
И люди все бегут из этих мест;

Но Костромской однажды князь Василий
Икону на сосне увидел вдруг -
Была это пропавшая святыня,
Хотел на место он её вернуть;

Но только снять он Образ попытался,
Как сразу в воздух поднялась она,
И что он только делать не старался -
Не отдавала образ тот сосна;

А перед тем, как князь нашёл икону,
Костромичи видение узрят,
Как нёс её в одеждах белых воин,
И это был Феодор Стратилат;

И вот костромичи, узнав о чуде,
Молебен отслужили у сосны,
Тогда Икону снять лишь можно будет,
И в Храм Икону эту отнесли;

Феодора был Храм тот Стратилата,
Икона будет там теперь стоять,
И потому её потом по праву
Феодоровской стали называть;

Затем в Собор Успенский во Владимир
Икона та была принесена,
И с Невским Александром находилась
В походах всех его всегда она;

Когда же Александр умирает,
То Образ в Кострому был возвращён,
Татары к Костроме вдруг подступают -
И от врагов людей спасает он;

И сына* своего благословляет
Пред образом святым Иконы той
Спустя три века Инокиня Марфа,
Взяв Образ этот в руки, на престол;

Чтил Николай с семьёй эту Икону,
Сопровождала их она всегда;
В Ипатьевском после расправы доме
Икона эта найдена была**.


____________________________
* - сына Михаила;
** - Царственные Страстотерпцы имели при себе копию Феодоровской Иконы, которая была найдена после их расстрела в Ипатьевском доме;


Рецензии
Интересная история о Феодоровской иконе Божьей Матери. Какая у неё была судьба . Спасибо вам Юлия .
Всего вам доброго.

Людмила Евгеньева   19.07.2021 18:19     Заявить о нарушении
Слава Матери Божией, Заступнице нашей!🙏🙏🙏🕊️🕊️🕊️
Спасибо, Людочка, за тёплый отзыв!
Храни Вас Бог!
С теплом,
🌿🕊️🌿
Юлия

Юлия Серова 3   19.07.2021 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.